您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  永不停步 敢于攀登
永登县博物馆:在文物修复中体悟“匠心”
发布时间: 2021-07-20 07:15 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月20日消息 暑期开始了,为了让孩子们近距离感受文物修复的神奇和“匠心”,学习文物修复知识,永登县博物馆开展“体验远古艺术、恢复完美之始”暑期社教实践活动。

  当日,小朋友们在讲解员的带领下参加了“体验远古艺术、恢复完美之始”暑期社教实践活动的开班仪式。小朋友以击鼓传花的方式进行了自我介绍并带来了精彩的小节目。在博物馆知识交流小课堂中,小朋友们了解到了什么是博物馆、马家窑彩陶文化及文物修复与保护的知识。

  在现场实践活动中,小朋友们实地参观了永登县博物馆的马家窑文化彩陶展,了解到了各个时期彩陶的纹饰,并在百米画卷上绘画了自己喜欢的纹饰,在彩陶罐上描绘了各种纹饰,修补了破损的彩陶罐。三天的暑期社教实践活动让小朋友们在另一个课堂增长知识、锻炼意志、丰富阅历。

  此次活动将文化熏陶与实践相结合,集体验感、操作感于一体,调动青少年的积极性,锻炼同学们的动手能力,让同学们感受彩陶艺术的魅力。

  永登县博物馆在文物修复方面做一些探索与尝试,邀请学生走进文物修复中,目的是让孩子们近距离感受文物修复的神奇和“匠心”,学习文物修复知识。让他们了解一件文物从出土到进展柜的过程,从而提高文物保护的意识。

  (兰州日报社全媒体首席记者葛强)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->