您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  品质安宁
【聚精会神 奋斗追赶 系统推进兰州实现高质量发展】安宁区加快推进生态宜居城区建设
发布时间: 2021-07-19 07:00 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月19日消息 夏日时分,穿梭于安宁区的大街小巷,一幅天蓝、地净、人和的和谐画卷尽美呈现,城市道路整洁有序,居民小区干净美丽,街边路旁树木郁郁葱葱,城市管理规范有序……

  人民城市人民建,人民城市为人民,不管是城区规划建设还是城市综合治理,都要始终坚持以人民为中心的发展思想,政策执行者有了代入感,人民群众才更有获得感。这无疑是在考验一个城区持续提升的城市科学化精准化管理的能力和水平,而值得称道的是,以“生态、智慧、活力、品质”为目标,连年来,安宁区让城市更有温度,更加宜居,真正让老百姓安居乐业,生活幸福,从未含糊。

  7月15日,记者走访了解到,按照“精致”“品质”的思维,安宁区全面提升城市管理的科学化、精细化、智能化水平,优化城市空间布局,加快建设生态智慧活力的宜居城区,从这个圆心里走出来,画出了无数生动的几何图。

  马路办公解决疑难杂症

  城市管理工作千头万绪,安宁区以党建引领推动党员干部“转作风、提素质、敢担当”,围绕“建设现代化中心城区”发展思路,紧扣精致兰州这一主题,狠抓违法建设治理,全域推行垃圾分类。

  当日走访,记者了解到,该区开展品质安宁“120”专项行动,实施“周清单”工作模式,将老百姓反映的问题作为整改的首要任务,立纠立改。

  首当其冲,该区城管环卫部门严格落实“马路办公工作制度”,充分发挥“城市管理一张图、一张表”的网格化综合管理模式,通过以路为岗、巡查发现,实地研究、现场处置,检查抽查、督办考核等工作方式,及时发现、有效解决影响城市精细化管理水平提升的市容市貌、违法建设、环境卫生、垃圾分类处置、噪音污染等苗头性、倾向性问题,牢牢守住“控制扬尘”“不冒黑烟”和“臭氧防控”三条底线不动摇,坚持管理与执法并进,压实建设单位主体责任、施工及运输单位直接责任、区直部门职能责任、街社属地责任,坚持形成合力抓规范。

  工地扬尘和汽车尾气是群众比较关注的问题,为此,该区狠抓常态巡查、卡口管理、驻场监管、精准调度、严管重罚,集中开展四查四整专项行动,有效遏制了扬尘污染。

  安宁区城管局负责人介绍说,在具体工作中,该局落实“城市管理应该像绣花一样精细”的指示要求,打造城市特色风貌,提升城市环境质量,创新管理服务理念。上半年,该区城市管理系统通过开展“马路办公”累计发现问题819处,整改、处置问题819处,问题整改率达100%;整改市级交办马路办公问题330件,办结322件,办结率97.6%。

  精确到米扫描角落盲区

  预防为主,标本兼治,安宁区城市管理工作从源头抓起,着眼城市管理盲区、管理重点和难点,全面覆盖扫描城市管理盲区,强力助推城市管理提档升级。

  据介绍,该区按照责任分片、精确到米、保洁全天候、责任全覆盖的总要求,通过整合资源、下沉力量,形成精细高效的治理方式,及时发现和快速处理问题,市容市貌和环境卫生明显改善;充分运用“互联网+”现代信息技术,搭建数字化城市管理信息平台,受理群众的意见建议和举报投诉,现已形成责权明确、责任量化、指挥有力、运转协调、智能高效、反应迅速的城市管理新模式。

  一直以来,该区积极探索拓展区级智慧城管软件系统模块开发运行,建成以“钉钉”为依托,开发“城管通”APP,加入了一键报警、实时异情、装备管理、执法任务、电子沙盘、轨迹查看、任务指派等功能。网格化平台案件中涉及城管问题,指挥中心会通过“城管通”APP中的电子沙盘功能第一时间掌握离案件发生地最近的执法人员,并使用任务指派功能,下派至该执法人员手机APP,对发现的问题迅速处理,提高了案件的处理效率。

  垃圾分类对进一步提高城市精细化管理水平,营造健康整洁生活环境具有积极意义,值得一提的是,安宁区生活垃圾分类工作走在了全市前列。为普及垃圾分类知识,该区垃圾分类办公室通过设置垃圾分类公示栏(红黑榜)等各种形式,做到垃圾分类教育引导全覆盖,群众的知晓率、参与率大大提高。与此同时,为广泛调动居民积极性。联合伏泰公司全面开展“垃圾分类攒积分,“生态小屋”兑实物活动,以积分换实物的激励举措,极大地提高了居民参与垃圾分类的积极性与主动性。推进“两网融合”建设和垃圾分类示范街道、示范小区、示范单位创建工作,收编整合再生资源收购点,扩大了收运范围,形成了完整的再生资源网络体系,为促进安宁区生活垃圾分类工作提供了有力地保障和支撑。

  来自该区的一组数据显示,今年上半年,安宁区分类收集街道覆盖率达100%、人口覆盖率达到85%,居民知晓率达到95%,全区垃圾回收利用率已达26.8%,就上半年,已分类处理厨余垃圾167余吨,可回收物937余吨,有害垃圾0.23吨,有效解决了厨余垃圾的处置,有害垃圾暂存及各类可回收物的循环利用问题,垃圾减量化资源化率明显提高。

  “见缝插绿”打造品质安宁

  当日走访,记者了解到,围绕生态宜居城市,安宁区绿化所积极推进城市绿化精细化管理。

  据介绍,该区每年都会对“兰马”赛道安宁段进行绿化美化,在维修原有绿化雕塑造型等立体绿化的基础上,新增寓意深刻、造型别致的绿色雕塑,近两年为了渲染品质安宁氛围,突出特色,在“庆阳剪纸”绿色雕塑中增加五大理念,在“活力青春”、“运动兰州”、“鼓乐太平”绿色雕塑中增加24字核心价值观字牌,在“丝绸之路”绿色雕塑中增加中国梦字牌。尤其今年制作的“琴声悠扬”“春籁之声”等绿色雕塑,更是新颖别致,意蕴深远,在“琴声悠扬”的设计中,以钢琴和祥云,表达对祖国未来和美好生活的畅想。

  该区绿化所负责人介绍说,按照突出重点、全面推进、打造精品、提升档次的总体思路,以“创新绿化理念、打造品质安宁”为中心,着力实施园林绿化提升工程,在安宁东西路栽植不同品种月季,根据其花色随花期变化的独特性,设计不同造型,打造色彩鲜丽的花卉长廊,极大地丰富了主次干道的植物景观,提升绿化景观效果。

  据介绍,该区还对湿地公园、生态文化园进行提升改造,从植物品种、公园设施、花材配置等方面着手,进行增加、更换和调配;一些可用绿地、住宅区边角地方也都拿出来“见缝插绿”,形成社区公园。一颗颗绿色明珠,构成了安宁最重要的自然生态系统。

  数据显示,目前,安宁区人均绿地面积突破16平方米,绿化覆盖率达到44%,位居全市第一。推窗见园,出门见绿,抬头见蓝,安宁的颜值越来越靓丽。

  (兰州日报社全媒体记者张旭永)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->