您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  名藩皋兰
村民杏子愁销路 民警出手解难题
发布时间: 2021-07-16 07:31 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月16日消息 “太感谢你了朱警官,帮我们解决了这么大的难题,要不是你及时帮忙联系销售,我们这么多杏子真就烂在地里了。”皋兰县九合镇兰沟村的村民紧紧握着皋兰县公安局九合派出所民警朱宗明的手激动地说。

  近期,皋兰县公安局九合派出所民警朱宗明在走访辖区兰沟村困难群众时,发现乡亲们愁容满面。经询问得知,兰沟村种有一千多亩杏树,目前杏子大面积成熟,本来就储存期短,加之没有商贩收购,黄灿灿的杏子眼看就要烂在地里了,乡亲们心急如焚。了解情况以后,朱宗明宽慰乡亲们:“办法总比困难多,杏子一定会卖出去的。”话虽这么说,但几十万斤的杏子哪是说卖就能卖出去的,朱宗明看在眼里急在心里。好在身为社区民警,他对九合镇的村庄都了如指掌,知道附近几个村庄种有蔬菜,最近正好是旺季,肯定有商贩往返,于是就守在商贩必经的村道上开始“守株待兔”地推销杏子。

  事情一开始并不顺利,“警察同志,我是贩菜的,我只收蔬菜。”“不是我不想帮忙,我的销售渠道也有限,这么大的量我实在拿不下来。”一声声的拒绝并没有让朱宗明气馁,他顶着烈日,继续在路边等待。直到最后一辆车驶来,司机主动下车问他,附近哪个村庄种杏子,真是无巧不成书,这下可把朱宗明高兴坏了,他立即开警车在前面引路,将商贩带到了兰沟村的乡亲们面前。双方谈好收购价格后,将摘好的杏子分拣装筐装车,当天下午就卖了三千余斤。看着乡亲们舒展开的眉头,朱宗明终于长舒了一口气。

  “小服务”体现“大民生”。自公安队伍教育整顿固魂铸剑行动开展以来,皋兰县公安局更加努力践行“我为群众办实事”实践活动,通过实地走访,摸排群众所思所盼,了解群众困难诉求,主动作为,积极回应群众的新期待,将各项实事办到群众的心坎上。

  (兰州日报社全媒体记者伊晓明通讯员张瑞贤)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->