您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  名藩皋兰
皋兰县公安局交警大队党支部:以“教”育行 行至民“安”
发布时间: 2021-07-15 19:24 稿源: 中国甘肃网   编辑:刘明德

  皋兰县,位于兰州市正北部,属黄土高原地带,2100多平方公里的地界上,生活着12万余人,可谓地广人稀。

  按理来说,地广人稀的地方,道路交通安全形势不会过于严峻。殊不知,正因与兰州市城区接壤,对于仅有20名民警、39名辅警的皋兰县公安局交警大队来说,所承担的道路交通安全工作压力并不小。

  皋兰县道路公路里程达723.2公里,已初步形成了以皋兰县城为中心,省道、县道为主干,乡村、村组公路为支系的交通网络。特别是兰州市的西出口、北出口,以及有着“世界第一古梨园”美誉的什川景区,都在皋兰县交警大队的管辖区之内。

  面对辖区地域狭长、交通组织复杂的严峻形式,皋兰县公安局交警大队紧紧依托党建引领,创立了“一二三四五”党建体系,创激发全体人员的工作积极性和能动性,确保辖区道路交通安全通畅。

  以“教”育行

  “让党支部成为坚强的战斗堡垒,通过教育学习提高大家的工作积极性和工作激情。”2017年,皋兰县交警大队新的领导班子组建之初,这句话就是他们的目标。

  求木之长者,必固其根。大队党支部每季度组织一次高质量组织生活会,邀请县公安局党委委员以普通党员身份参加,共同交流现状、查找问题,以此来达到“根”的稳固。

  大队党支部积极筹建了党员活动室,以最严的要求执行党员活动日、集中政治理论学习制度,通过采取讲党课、集体学习、分组讨论、撰写体会、每晚值班人员集体学习等方式,引导大队民警增强忠诚履职的使命感和践行核心价值观的自觉性。

  在队伍执?法规范化建?设方面,大队党支部相继制定了内务卫生、考勤、警容风纪、车辆管理等制度,建立了绩效考核机制,通过严格内务管理制度,规范基本行为养成,规范业务工作流程,促进各项工作的标准化、规范化。

  由此,大队党支部结合交通管理工作实际,形成了自己的特色理念和制度,创立了“一二三四五”党建体系,用“教”培育了主观能动的“行”,极大地提升了全体民辅警的工作积极性和工作热情。

  “九和、忠和、西出口、北出口,这四个勤务点必须全天候有人值守,县城、景区的交通疏导,各类活动的交通安保,事故易发路段的巡逻防控等,若不依靠党建的力量调动大家的积极性,工作很难开展。”大队长王锡斌说,“如今,在党建的引领下,我们的工作井井有条,而且成绩突出。”

  行至民“安”

  全体民辅警思想改变了,工作热情高涨了,便很快能见之于行,行之有效。

  前些年,什川景区旅游旺季之时,蜂拥的车流一眼望不到头,古梨园时常处在进不去亦出不来的囧况之下。对此,大队经过1个多月的深入调研,积极协调,建立了2000余个车位的景区停车场,同时对景区周边的四个临时停车场进行规范管理,6000余个停车位应运而生,极大地缓解了景区旺季交通拥堵的问题。

  随着人民生活水平的提高,皋兰县机动车保有量为5万余辆,驾驶员5.5万余人,呈逐年上升趋势,给市区的道路带来压力的同时,也给群众的停车带来了不便。

  为此,交警大队优化勤务模式,加强高峰时段的见警率积极疏导,在现有的警力配置下,争取一切可以协助的力量,推动落实“两站一室”职责,由交警主导,劝导员、协管员配合,有效保证重点路段重点时段的警力运转,提升道路通行能力。交警大队还积极优化交通组织,施划标志标线,规范停车路段,决绝群众停车难题。

  水秦路皋兰段、皋什路等重点路段,曾年年有重大的交通事故发生。随着大队向党建“要”来警力,一步一步地排查、一处一处地治理,科学调研降速、完善标志标线、竖立标识标牌、加装隔离护栏……一系列举措扎实落地后,这些危险路段人员死亡的交通事故骤降为零。

  按照深化“放管服”改革工作部署要求,大队完成了“车辆查验区”和“五小车辆考试场”建设并投入使用。交警大队与县人民医院体检中心积极协调,将医院驾驶员体检项目“克隆”到驾驶员自助拍照体检终端上,整合车驾管业务于一体操作,以“一证办、一次办、一网办、就近办、马上办”为主旨,不断提升窗口形象和服务群众的工作能力。在工作中,民警积极引导群众熟悉新设备业务办理,切实做到让群众跑最少的路,办最多的事,将为民服务落实到最后一公里。

  与此同时,大队还加大严查治理力度,自2017年10月以来,大队共查处各类道路交通违法行为15.7万起。其中,11类重点交通违法行为近12万起,饮酒驾驶450余起,醉酒驾驶160余起,每年查处量较上年度提升30%以上。

  经过严查治理,辖区交通秩序明显向好,全民交通安全意识显著增强,群众对交通秩序满意度有了较大提升。

  2018年,皋兰县交警大队荣获兰州市公安局“先进党组织”荣誉称号,2018年、2019年连续两年被兰州市道交委嘉奖。2021年,大队党支部已被皋兰县政法委确定为“两优一先”先进党支部。

  “坚持一个信仰、实现两个目标、发挥三个作用、创建四铁队伍、争当五星党员。”大队长王锡斌说,“站在新时代的新起点,我们将继续以‘一二三四五党建体系’建设更加优秀的党组织,充分激发每一个人的潜在能量,力保皋兰人民群众及过境皋兰的广大群众出行安全。”

  中国甘肃网记者程健

稿源:中国甘肃网   编辑:刘明德
-->