您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  名藩皋兰
皋兰县检察院公益诉讼助推农药包装废弃物回收处置体系完善
发布时间: 2021-07-15 06:48 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月15日消息 日前,皋兰县检察院充分发挥法律监督职能,开展了“农药包装废弃物回收处理”系列公益诉讼专项监督行动。

  据了解,该院在走访农资经销商时,发现该辖区内存在部分商家违法销售过期的农药种子、无证经营、购销记录不规范、未设立农药包装回收装置、未按规定建立农药包装废弃物回收台账等情形。检察官表示,农药包装废弃物回收处置工作未落到实处,大量农药包装物随意丢弃在田间地头、水渠沟底,致使农村土壤、水源存在受污染的风险,造成农业面源污染,破坏农村人居环境,侵害社会公共利益。经探讨研究,该院积极与县农业、环保等行政单位及各镇政府对接沟通,立即召开了“农药包装废弃物系列公益诉讼听证会”,并向相关职能部门公开宣告送达了诉前检察建议书。

  听证会上,县人大代表、县政协委员、人民监督员、各相关行政机关积极发表了意见。听证人员表示,检察机关开展农业面源污染公益诉讼有助于改善农村水质和土壤环境,保障农业生产发展,创建美丽乡村。相关职能部门也表示将立即形成合力,积极履职,全面整顿农资市场,科学处置和回收农药包装废弃物,严格防范农药包装废弃物污染环境。

  (兰州日报社全媒体记者张烁)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->