您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  生态榆中
榆中县政协推进政协协商向基层延伸工作
发布时间: 2021-07-15 06:48 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月15日消息 2020年10月,榆中县18个乡镇和6个社区成立了政协委员工作站,在各乡镇、村、社区、县建投集团组建了协商议事会、协商议事室;今年3月,全县238个行政村实现政协商议事会、协商议事室全覆盖。1名省政协委员、39名市政协委员、185名县政协委员下沉各乡镇(社区)委员工作站,作为协商议事会成员参加活动;县政协委员下沉行政村协商议事会,积极参与基层协商议事活动。县政协党组成员、副主席,办公室和各专委会主任包抓指导各乡镇(社区)、行政村、企业政协协商向基层延伸工作。

  主要做法

  (一)加强组织领导,保障工作推进落实。在县委的领导下,在省市政协的指导下,县政协把政协协商向基层延伸工作摆在重要位置,明确工作分工,落实委办责任,加强工作落实。

  一是学习先进经验,制定工作方案。去年9月份,市委印发了《关于进一步加强和完善基层协商民主的意见》。县政协召开党组会议、主席会议进行专题学习,起草《实施方案》。组织工作人员前往永昌县、民勤县学习借鉴政协基层协商民主建设先进经验做法,以《甘肃省政协关于推进政协协商向基层延伸的工作方案》《中共兰州市委关于进一步加强和完善基层协商民主的意见》为蓝本,结合实际,认真研究起草了《政协榆中县委员会关于推进政协协商向基层延伸的实施方案》,报请县委批转印发。

  二是主动谋划部署,推动工作全面开展。县委高度重视政协协商向基层延伸工作,成立了县委基层协商民主工作领导小组,去年11月,组织召开县委政协工作会议暨政协协商向基层延伸工作推进会议,对推进政协协协商向基层延伸工作进行了安排部署。县政协组织各乡镇(社区)负责人、相关工作人员,就开展政协协商向基层延伸工作进行集中培训,着力提升了乡镇(社区)政协委员工作站人员履职能力和水平,全县政协协商向基层延伸工作全面展开。各乡镇、社区迅速组织传达学习会议精神,结合各自实际制定了实施方案。

  三是搭建协商平台,实现“三个下沉”全覆盖。去年10月,全县18个乡镇、6个社区按照统一名称、统一标准、统一机制,成立了政协委员工作站、协商议事会、协商议事室,“三位一体”协商平台搭建完成,协商阵地场所固定,相关制度全部上墙,协商程序规范。县政协领导联系包抓、各专委会对接指导各乡镇(社区)委员工作站。按照“籍贯回乡、住所回归、工作回流”的思路,185名县政协委员下沉相关乡镇(社区)委员工作站,作为协商议事会成员积极参与协商议事,实现“三个下沉”全覆盖。同时,县建投集团作为试点企业,组建了协商议事会、协商议事室。县政协领导、省市县政协委员、县政协各委办主动联系,各乡镇(社区)召开了工作推进会,按照议事程序准备谋划、开展协商议事。

  (二)整体统筹推进,开展村级政协协商议事工作。按照边覆盖、边完善、边推进的原则,全面推进村级政协基层协商议事工作制度化、规范化、程序化。

  一是精心安排部署。今年2月份,县政协召开主席会议,对基层协商议事工作安排部署;3月初,县委基层协商民主工作领导小组办公室印发了《关于加强全县村级基层协商民主工作的实施方案的通知》,并对各乡镇(社区)负责人、委员工作站站长、各村负责人、驻村工作队开展专题培训。

  二是搭建协商阵地。实现乡镇党委领导、县政协专委会指导、乡镇委员工作站具体落实,3月底,全县238个行政村全部成立民主协商议事会、建立民主协商议事室,按照政协协商向基层延伸工作要求,县政协领导班子和委员、各专委会、乡镇委员工作站进一步延伸下沉至辖区内行政村,实现对村级基层协商议事工作指导全覆盖。同时,市政协下拨经费10万元,助力建设行政村协商阵地。

  三是跟进督导落实。在县政协常委会议上,全县24名委员工作站站长对相关工作情况进行了总结汇报;会议通报了政协协商向基层延伸工作情况,对下一步工作进行了安排部署。同时,省市县政协领导深入基层调研,督导政协协商向基层延伸工作,全县工作形成了统一推进、有序开展的良好局面。

  (三)积极探索实践,有效创新工作开展。充分发挥政协专门协商机构的平台和制度机制和联系广泛优势,组织各政协委员深入基层开展协商议事,推进政协协商向基层延伸纵深发展。

  一是始终坚持党的领导。始终把坚持党的领导作为政协协商向基层延伸工作的根本保证,使政协协商成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地,确保政协协商始终沿着正确的方向前进。各乡镇(社区)、行政村协商议题的确定、协商计划的制定、协商成果的落实,都向同级党组织汇报同意后开展落实。县政协成立了工作指导小组,制定了基层民主协商议事工作制度。县财政预算增加委员活动经费,对基层组织活动、委员参加履职提供了坚实的保障。

  二是强化基层组织建设。经县委同意,一次性补充了18名乡镇政协委员,将乡镇党委副书记增补为政协委员,为建立基层政协组织奠定了基础。乡镇党委政府纳入党政工作大局统一部署推进,全力推进政协协商向基层延伸工作。在行政村民主协商议事会议组建中,把好职能定位,让基层协商充分体现政协元素、发挥政协作用,由村文书或村“两委”成员担任政协工作联络员。兴隆路社区探索总结出“1344”大集合工作法,实现政协协商议事平台嵌入融入党组织议事、网格议事、楼院议事的融合机制。

  三是规范基层协商程序。乡镇(社区)、企业协商议事会按照“七步议事”程序开展协商,协商形式服从协商内容和协商目的。行政村重大事项采取会议协商的方式进行,实行“六步议事”协商程序,一般事项实行简易协商协商。工作开展以来,各委员工作站制定年度协商计划,广泛征集协商议题,开展前期调研,协商规范有序,注重成果转化,形成了完整闭环。截至目前,开展协商议事活动300余次,省市县政协委员参与500余人次,协商成效显著,达到了解疑释惑、凝聚共识、解决问题的目的。

  工作成效

  (一)突出政协作用,创建委员履职的“新平台”。健全的制度机制,是常态有效开展政协协商的重要保障。既鼓励探索、彰显特色,又建章立制、规范运行。完善操作流程,探索制定了具体的操作实务手册,形成完整的制度链,确保有制可依、有规可守、有序可遵。在协商内容上,聚焦改革发展大事、党政中心要事、民生改善实事、社会治理难事,具体议题采取面向社会征题、政协委员荐题、党政领导点题等方式确定;在协商频次上,提出每两个月至少开展一次重点工作会议协商,小微协商根据需要开展。搭建乡镇(社区)、村和企业三类协商议事会议平台,推动委员履职工作下沉,分层举办协商民主专题培训班,加强对政协委员、专委会成员和协商议事会议成员的业务培训,提高政策水平和协商能力,把委员参与基层协商活动情况真实统计通报,作为履职考核管理的内容之一,拓展了委员履职平台,更加有效地凝聚委员力量。

  (二)增进协商共识,做好党委政府的“好帮手”。在平等、真诚、包容的氛围中增进共识,大力营造有事好商量、众人的事情由众人商量的良好氛围,提升协商能力,做到有事好商量、遇事多商量,做事真商量。坚持把调研作为必经程序和基础环节,在共商中集思广益。县城四个社区围绕老旧小区改造及后期管理,组织委员、群众实地查看,围绕解决群众最迫切的意愿,征求规划设计意见,针对性提出建议。新营镇新营村围绕蔬菜交易集贸市场建设召开协商议事,经过各方实地走访调研、反复协商沟通,就蔬菜交易集贸市场的建设选址、建设内容、后续运行管理等群众密切关心的问题达成一致意见。提高凝聚共识水平,注重在一些党政关注、群众关切的痛点难点堵点上强化思想政治引领,使协商议政的过程成为宣传政策、增进共识的过程。夏官营镇就生态创新城拆迁安置房抽签分房进行了摸底协商,充分征求群众意见建议,经过宣传引领、解疑释惑,增进了理解、达成了共识,使工作顺利进行。

  (三)坚持协商为民,搭起人民群众的“连心桥”。坚持以人民为中心,协商于民、协商为民,开展接地气、合民意的协商,注重哪里有利于问题解决就选择在哪里协商,既反映民声,又引导民意,展现政协履职担当。印发了《基层民主协商工作通讯录》,村级民主协商议事会可直接联系政协专委会,开展联合调研协商,察民情、听民意、解民忧,提高履职实效。力求在协商议事中化解难题,真正使协商议事切中问题要害,关注民生、多办实事,为协商议事室开展活动夯实民意基础和社会基础,发挥委员特长,开展行业领域的政策讲解宣传、法律咨询服务,农业技术指导等。园子岔乡在百合产业发展的协商中,积极与省市政协委员联系,征求意见,县政协教卫文体委牵头组织深入调研,提出把百合产业作为乡村振兴的支柱产业发展,并向县委汇报推进落实。有关乡镇围绕农贸市场治理,前期主动走访群众,协商中邀请利益攸关方、群众代表参与,赢得了商户的理解和支持。

  (榆中县政协供稿)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->