您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
尹弘在兰州市开展巡河检查
发布时间: 2021-06-13 13:05 稿源: 新甘肃·甘肃日报   编辑:刘明德

尹弘在兰州开展巡河检查时强调

共同抓好大保护 协同推进大治理

努力让黄河成为造福人民的幸福河

6月12日,甘肃省委书记、省总河长尹弘在兰州市开展巡河检查。新甘肃·甘肃日报记者孟捷

  中国兰州网6月13日消息 甘肃省委书记、省总河长尹弘6月12日在兰州市开展巡河检查。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,压紧压实各级河湖长责任,共同抓好大保护,协同推进大治理,努力让黄河成为造福人民的幸福河。

  尹弘首先来到南滨河东路望河亭,察看黄河兰州段保护治理和黄河风情线建设等情况。他强调,要强化上游意识,坚决扛起河湖管理保护的政治责任和历史使命,统筹推进各项工作任务落实,切实提高河湖管理质量和水平。要加强河湖岸线治理保护,常态化推进河湖“清四乱”,坚决清理整治违法违规岸线利用项目和经营性活动,加强堤防工程建设,实现防洪安全、生态安全和供水安全,确保黄河安澜。要坚持以人民为中心的发展思想,妥善处理生态和民生的关系,着力改善公共服务,更好满足市民对优美环境、健康生活、文体休闲等多元化需求。要落实属地管理责任,理顺管理体制机制,完善应急预案,备齐防汛物资,网格化开展巡河检查,确保安全度汛。

  在川海大桥,尹弘详细了解湟水河、大通河红古区段保护治理情况,强调要坚持系统观念,统筹好上下游、左右岸、干支流及地表和地下,加快实施水源涵养、水污染防治、水土保持等重点项目建设,加强水质监测预警,巩固城市黑臭水体污染综合整治成效,推动水环境质量持续好转。要把水资源作为最大的刚性约束,坚持以水而定、量水而行,严格水资源开发利用强度,持续推进各领域、各行业节水。

  在七里河区彭家坪都市文化休闲公园,尹弘调研了狸子沟洪道治理和公园建设情况。他强调,要坚持人民城市人民建、人民城市为人民,充分调动群众参与公园建设的积极性,科学推进河洪道综合治理,合理配置生态绿化、文化体育、公共服务、安全防范等基础设施,统筹好社会公益服务业和商业经营,提升运营管理水平,让公园成为人民群众共享的绿色空间。

  石谋军、朱天舒一同调研。

  (新甘肃·甘肃日报记者张富贵/文 孟捷/图)

稿源:新甘肃·甘肃日报   编辑:刘明德
-->