您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  人文城关
9名小学生历时3周创作完成4米长木刻版画《黄河之滨也很美》
发布时间: 2021-04-08 07:11 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德
师生们和版画作品

  中国兰州网4月8日消息“兰州是全国唯一一座黄河穿城而过的省会城市,我们想用木刻版画的形式,宣传兰州的桥文化,让更多的人了解兰州,喜欢兰州。”4月7日,城关区安乐村小学美术教师白燕接受记者采访时说。走遍兰州黄河两岸,历时3周时间,在白老师的指导下,该校9名小学生创作完成了一幅4米长、0.3米宽的木刻版画作品《黄河之滨也很美》,目前正在校内展出。

  当天,记者走进安乐村小学看到,版画作品《黄河之滨也很美》景物栩栩如生,小作者把黄河风情线上的每座桥刻画得精致有别。画面横跨黄河两岸,小作者用刻刀描绘出了黄河之滨的主要建筑和雕塑,还有雁滩黄河大桥、金雁黄河大桥、城关黄河大桥、元通大桥、中山桥、小西湖黄河大桥、七里河黄河大桥、银滩黄河大桥8座桥。版画描绘了兰州的巨变,从羊皮筏子、一座铁桥到星罗棋布的高架桥,从湿地公园、兰州音乐厅、水车博览园到龙源、体育公园、黄河母亲雕塑等,表达了孩子们对家乡的热爱和眷恋。

  据介绍,这幅版画是9名小学生在美术教师白燕的指导下,走遍黄河两岸,历时3周合作完成。孩子们分工协作,以9幅画组成长卷,刻画了以中山桥为中轴线,东至霍去病广场,西至黄河楼、银滩大桥的黄河沿岸风景。版画教育是该校美术教育的一大特色品牌。学校为了让孩子们掌握“木刻版画”这项传统技艺,在新建版画工作室、打造版画长廊的基础上,坚持一周开展一次版画社团活动、一年举办一次版画作品展。经过版画教学实践与探究,学校培育出了一大批熟练掌握印刻技巧的学生,不少版画作品在全国及省市学生美术赛事中获奖。

  (兰州日报社全媒体记者孙建荣)

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德
-->