您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市继续扩大教育资源供给
发布时间: 2021-03-02 07:03 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网3月2日消息 3月1日,记者从2021年兰州市教育工作会上获悉,兰州市将继续扩大教育资源供给,实施市委市政府为民办实事项目,新建、改扩建学校10所,增加学位1.3万个。

  【成绩】

  教育资源供给能力增强

  落实疫情期间国家发布的教育财务特殊政策,先后清退疫情期间学生住宿费、民办学校房租、社保等费用2615.91万元,受益学生38342人、民办学校855所。强力推进92所“两类学校”建设项目,累计投入资金8974.73万元,建成农村寄宿制学校27所,小规模学校65所,并全部于2020年8月投入使用。持续推进改薄及能力提升项目,2020年,新建和改扩建中小学、幼儿园20所,新增学位2.34万个。整改治理民办幼儿园202所,移交回收81所,转为普惠性园87所,完成建设34所,累计增加普惠性学位40653个,全市公办园在园幼儿占比从2017年底的29.2%上升到51.58%,普惠性幼儿园覆盖率从2017年底的75.17%上升到94.1%;全市义务教育阶段学校大班额比例从2017年底的16.15%下降至目前的0.96%,初中大班额、小学及初高中超大班额已经完全消除,圆满完成“2020年底前将义务教育阶段大班额基本控制在1%”的省定目标,取得了历史性成就。

  义务教育阶段改薄能力提升

  新建、改扩建中小学校和幼儿园195所,新增各学段学位11.01万个。全市适龄儿童学前三年毛入园率达到96.04%。全面完成控辍保学动态清零任务,小学学龄儿童毛入学率达到100%,初中毛入学率达到100%,义务教育巩固率达到99.87%,初中毕业生升学率达到99.70%。高中阶段毛入学率达到99.05%,中职就业升学率达到94.93%。

  【计划】

  高中阶段教育毛入学率保持在99%以上

  据悉,2021年各级各类教育全面协调发展,学前教育三年毛入园率达到96%,义务教育入学率保持在100%,巩固率保持在99.7%以上,特殊教育同步普及,高中阶段教育毛入学率保持在99%以上。高等教育毛入学率达到50%。劳动年龄人口平均受教育年限达到12年,形成更加完善、更有质量、更加公平的现代国民教育体系和终身教育体系。

  教育保障条件要全面改善

  教育经费投入依法、足额、优先保障,公共财政教育支出比例逐步提高。师资队伍结构进一步优化,教师专业素质进一步提高,义务教育专任教师中本科及以上学历人员比例超过92%,职业教育双师型教师占专业课教师比例达到50%。教育教学与信息技术实现深度融合,智慧学习平台为每一位学习者提供个性化发展服务。

  深化教育评价体系和管理方式改革

  持续加强教育宏观管理和统筹规划,合理划分政府教育管理职能。逐步建立以职级制为核心的中小学校长管理机制,培养造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍。要进一步强化全市义务教育招生入学的统筹管理,坚决遏制非正常择校现象。尤其要严格执行“零借读”招生规定,确保教育公平和社会稳定。

  抓好中小学生五个管理

  据悉,2021年要抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理五个管理。一是作业管理。对各学段作业明确要求,小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界,让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭,共同引导孩子自主完成、自我管理作业。二是睡眠管理。总的要求是确保孩子们睡眠充足,按孩子成长过程中、生理发育过程中平均睡眠时间标准来考核。三是手机管理。要把学校作为信息管理的一片净土,还学校安静的读书氛围。四是读物管理。要以推荐目录为主,注重内容管理和推荐方式的管理,具体读什么书籍由家长去选择,教育部门主要是把好关。五是体质管理。健康的体质是中小学生成长成才的基础。这件事不能简单归于体育教育,要作为学校管理内容,全面提高学生身体素质和心理素质。

  (兰州日报社全媒体记者孙亚斐)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->