您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市2021年全力推进10大重点项目
发布时间: 2021-01-27 07:25 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网1月27日消息 今年,兰州市将全力推进轨道交通2号线一期工程、黄河流域兰州白塔山段综合提升改造等10大重点项目;积极开展住房有效供给、培育和发展住房租赁市场等10大重点工作,进一步加快城市更新改造,改善居民生活品质,为“十四五”时期工作奠定良好基础。这是记者1月26日从2021年度住房和城乡建设工作会上获悉的。

  今年继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,促进房地产市场平稳健康发展,加强居民住房保障,加快城市更新改造,优化城市功能,补齐城市建设短板,推动城乡融合发展,改善居民生活品质,努力开创住建事业高质量发展新局面成为今年兰州市住房和城乡建设的工作主题。

  会议确定,2021年,兰州市将着重推进10个重点项目:加快推进轨道交通2号线一期工程建设;完善城市路网,打通疏解路8条,建成天水路高速出入口环境提升改造项目;强化静态交通供给,新建公共停车泊位5000个;加快实施黄河流域兰州白塔山段综合提升改造、“读者印象”精品文化街区等项目,助推做好黄河文章;办好政府为民兴办实事,新建政策性保障住房5000套(户),改造老旧小区300个,老旧住宅加装电梯300部;建成厨余垃圾无害化处理厂,同步实施兰州市循环经济产业园项目;完成天水路、庆阳路、中山路、酒泉路、南昌路等5条主干道灯杆智慧化改造;有序推进地下综合管廊建设,建设地下综合管廊1.8公里;实施供热“冬病夏治”,改造一批老旧供热管网,启动和平及定远地区热源厂及配套管网建设项目;整合一批小微供热企业,建立专业化应急保障队伍,全面提升供热质量;加快城市更新改造,实施五泉下广场改造等项目。

  此外,今年市住建局还将开展十项重点工作:一是坚持“房住不炒”定位,落实房地产调控长效机制,加大住房有效供给,确保房地产市场健康稳定;二是修订《兰州市城市房屋租赁管理办法》,积极培育和发展住房租赁市场;三是出台《兰州市公共租赁住房管理实施细则》,规范公租房管理,在五泉润翠园等公租房小区,试点推进公租房小区智能化管理;四是大力发展政策性租赁住房,将自主创业人员等新市民、新青年纳入保障对象,解决好住房突出问题;五是组建兰州市住房保障中心、消防技术服务中心,强化物业、公共租赁住房、消防设计审查验收等行业管理力量,提升管理水平;六是建立市政设施巡查与城市管理执法信息共享联动机制,严格道路开挖管理,切实提升市政基础设施巡查管理维护水平;七是开展农村房屋安全隐患排查整治,完成农村房屋隐患排查和用作经营的农村自建房的整治;八是加快发展绿色建筑,力争2021年城镇绿色建筑占新建建筑的比例达到70%;九是开展住建领域施工安全预防整治和质量提升行动,改革“白塔奖”评选办法,努力建设精品工程;十是开展违法违规建设审批和人员聚集场所安全风险隐患排查,消除房屋安全隐患。开展住房有效供给、积极培育和发展住房租赁市场、试点推进公租房小区智能化管理、加快发展绿色建筑等。

  会议要求,住建系统广大干部职工要牢固树立“抓落实就是抓发展”的理念,进一步靠实工作责任、强化工作举措,扎实推进各项工作落实,为“十四五”时期工作奠定良好基础,为建设现代化中心城市作出新的贡献。

  (兰州日报社全媒体记者吕晟君)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->