您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市民热议《关于制定兰州市“十四五”规划和二0三五远景目标的建议》
发布时间: 2021-01-14 07:44 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网1月14日消息 1月12日,中共兰州市委发布了《关于制定兰州市“十四五”规划和二0三五远景目标的建议》,《建议》发布后引起了社会各界的强烈反响,市民们纷纷热议并展望兰州市的十四五规划和二0三五远景目标。

  “《建议》的发布开启了全面建设兰州市社会主义现代化新征程,作为兰州市进入全面小康社会后的首个‘五年’规划,其重要性不言而喻”。退休干部李春告诉记者,《规划》和《建议》,明确了一揽子具体任务和举措,未来五年兰州市将加力补齐民生短板,在教育改革、医药卫生体制改革等民生领域改革上取得新突破,加快实现更高质量就业、更高水平收入、更完善社保体系,在推进共同富裕的道路上,不断增强全市人民群众的获得感、幸福感、安全感。李春说,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。在全面建成小康社会的背景下,需要有更加成熟、更加定型的民生保障制度来巩固这一成果。未来要重点优化收入分配制度、优化教育制度、优化社会保障制度、优化医疗卫生制度,通过继续完善民生保障制度,在发展民生中赢得民心、在凝聚民心中求得更大发展。

  市民周保义说,《规划》和《建议》中提出要改善人民居住条件优化居住环境,这一点他非常赞成。尤其是推进有条件的老旧住宅楼加装电梯是一项重要民生工程。随着老龄化社会到来,没有电梯的老旧小区“上下楼难”成为不可回避的问题。在老旧社区加装电梯,要出台相应配套措施,使工程顺利推进,大大增强居民获得感、幸福感和安全感,成为顺民心、解民忧的暖心工程。但常因业主的意见不统一,使得加装电梯推进工作难度大。为此他和许多社区群众建议明确政策细则及操作措施,让更多居民早日圆了电梯梦。

  就业是最大的民生。受新冠肺炎疫情和经济下行等因素影响,高校毕业生就业压力明显增大。为此家住杨家园的陈晓女士提出在《建议》和《规划》中要把就业问题作为一个重点来抓,学校就业指导部门要与创业园区、企业积极对接,拓展实习、见习机会;政府要增加社区岗位招聘规模,引导和鼓励高校毕业生到基层工作。有社区群众反映,应届毕业生就业平台较少,建议建立市级大数据就业平台,由人社部门整合求职信息和用工信息,由学校根据实际情况提供信息给应届生,根据双方需求直接匹配人员。同时要不断完善就业创业政策,如改革现有低保审核以家庭为单位的政策,鼓励低保家庭年轻人积极就业;研究针对外来从业人员的创业扶持政策,提供针对性创业服务,更好发挥创业带动就业效应。

  经济发展的出发点和落脚点在于改善民生。市民薛忠建言,在《规划》和《建议》中应加大体育运动场地方面的投入,目前兰州市室内专业场馆居多,室外运动设施缺乏,建议增加室外公共运动设施和场地;在儿童和青少年教育方面,建议设置青少年体验馆,比如模拟自然气象、益智类体验馆,让青少年能够亲身体验,了解社会和自然。在养老方面,建议鼓励有关部门开展更多老年活动,让老年人老有所为、老有所乐、老有所养。

  随着兰州市经济社会的快速发展,兰州市汽车的保有量逐年递增,中心城区特别是老旧小区停车难的问题日益突出。为缓解停车难问题,许多市民认为应合理规划住宅小区周边道路停车资源,在非主干道加设夜间停车位;加快推进智慧停车平台建设,整合住宅小区、单位、商场等停车资源,错峰停车;充分利用公园、绿地等公共设施,相应调整规划指标,建设地下停车库。

  在交通建设方面,市民白桦女士认为在“十四五”期间加快轨交、公路等重大市政基础设施建设项目,改善市民交通出行条件,缓解交通压力,加大公共停车场、住宅小区等新能源汽车充电桩建设,积极适应新能源汽车发展趋势。在公交出行方面,市民袁军希望优化公交站点设置,增加公交线路、班次,缓解“最后一公里”出行问题。

  (兰州日报社全媒体首席记者葛强)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->