您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
忠诚履职 开拓进取
为兰州全面建设现代化中心城市提供司法保障
发布时间: 2021-01-14 07:44 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网1月14日消息 1月13日,在兰州市第十六届人民代表大会第五次会议第二次全体会议上,兰州市中级人民法院院长王永平、兰州市人民检察院代理检察长柳小惠分别向大会作工作报告。2020年,全市两级法院共受理各类案件98906件,审限内结案率91.52%;兰州市检察业务考核在全省的排名创历年新高,首次进入第一梯队,90%以上的案件质量指标实现正增长。

  法院:审限内结案率91.52%

  2020年全市两级法院共受理各类案件98906件,审执结81963件,员额法官人均办案207件,审限内结案率91.52%;其中,兰州中院受理13599件,审执结11891件,审限内结案率90.91%,收结案数均位居全省第一,审判质效显著提升。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级法院审结涉黑涉恶案件102件952人,重刑率达40.87%。一审审结全国扫黑办与最高人民法院挂牌督办的“2·12”特大套路贷王焘等20人、姚海宁等44人涉黑案,审理黑恶势力保护伞案件12件14人。

  全市法院受理刑事案件6106件,审结5113件,同比分别下降22.03%和29.72%。其中,兰州中院受理1766件,审结1700件,同比分别下降40.82%和42.51%。严厉打击各类严重暴力犯罪,审结故意杀人、抢劫、强奸、绑架等犯罪案件160件203人;持续整治涉枪爆违法犯罪,审结26件29人;严厉打击“套路贷”等非法侵财犯罪,依法判处诈骗、抢夺、盗窃等侵财型犯罪案件784件1283人;依法惩治涉网络犯罪,审结电信网络诈骗、网络传销等犯罪案件50件222人。

  积极主动适应疫情防控新要求,转变司法服务理念,受理民商事案件57831件,审结47239件,同比分别上升1.98%和1.92%,结案标的额635.16亿元。其中,兰州中院受理7382件,审结6316件,同比分别下降1.06%和5.09%,结案标的额451.74亿元。

  受理行政案件1411件,同比下降15.1%,审结1109件。审查非诉行政执行案件423件,裁定准予执行216件,有效规范行政行为。

  巩固“基本解决执行难”工作成果,受理执行案件32397件,同比上升12.45%,结案27478件,同比上升11.59%。执行到位金额44.81亿元,位居全省法院第一位。

  强化法官责任制和院庭长办案制度,院庭长办案20292件,占结案总数的24.76%。积极贯彻实施人民陪审员法,全市法院共选任人民陪审员1107人,陪审案件19609件,一审普通程序案件陪审率92.1%。

  坚持以公开促公正,累计向当事人推送案件流程信息321610条,裁判文书上网45075份,互联网直播庭审4038场,观看量超过879万人次。

  凝心聚力担重任、乘风破浪再出发。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。全市法院将以奋发有为的精神状态和不负韶华的时代担当,忠诚履职、服务大局、开拓进取,为服务保障兰州经济社会高质量发展、构建新发展格局做出新的更大贡献。

  检察院:检察业务考核在全省排名创历年新高

  2020年,兰州市检察机关坚持“检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作”,把讲政治落实到检察工作全过程各方面,深化服务大局“六项重点工作”,在履职尽责中体现检察担当。

  坚决维护国家政治安全和社会稳定。坚决打击分裂国家、暴恐等各类涉安全犯罪,起诉805人。依法严惩故意杀人、绑架等严重暴力犯罪,突出惩治盗抢骗、黄赌毒等危害群众安全犯罪,起诉3290人。

  积极助力打赢脱贫攻坚战。严厉打击破坏农业生产、侵害农民权益、危害农村稳定以及贪污挪用涉农资金等犯罪,起诉705人。开展侵害农民工权益犯罪专项立案监督,帮助442名农民工讨回欠薪878.65万元,让劳动者劳有所得。为42名涉案贫困群众发放司法救助金84万元,防止因案致贫返贫。

  努力促进优化营商法治环境。严厉打击破坏企业生产经营的违法犯罪活动,起诉715人。建立了涉民企案件经济影响评估机制,依法不批捕103人,不起诉165人,努力将司法活动对企业生产经营的负面影响降至最低。

  决战决胜扫黑除恶专项斗争。对公安机关查办的29件涉黑恶案件百分之百提前介入。从严从快批捕71人,起诉392人,居全省第一。

  努力促进社会和谐稳定。全面贯彻宽严相济刑事政策,践行“少捕慎诉慎押”理念,不捕812人,不诉1244人。建立健全律师值班、被害人合法权益保障、公检法司协作配合等机制,促进认罪认罚从宽依法“可用尽用”,适用率达86.44%,年度涨幅22个百分点,量刑建议采纳率98.23%,一审服判率95.15%,有效修复社会关系,化解社会矛盾。

  全力看护老百姓“钱袋子”。坚决遏制电信网络诈骗高发蔓延势头,起诉383人,同比上升261.32%。办理了涉及全国31个省份,涉案金额18亿元,受害人达1.1万人的“今金贷”非法集资案,有力打击了犯罪。

  2020年,兰州市检察业务考核在全省的排名创历年新高,首次进入第一梯队,90%以上的案件质量指标实现正增长。全市16个集体和24名个人受到省级以上表彰奖励。市检察院获评全国“公共机构能效领跑者”,顺利通过“全国文明单位”复查验收, “法治进校园”巡讲、特赦检察、检务保障等专项工作受到最高检表彰。

  2021年,全市检察工作将牢牢把握新发展阶段对检察工作的新要求和人民群众新期待。以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,坚持“两聚焦一结合”工作思路,围绕维护国家政治安全和社会大局稳定,促进优化营商法治环境,巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴,加强生态环境司法保护力度,服务民生福祉,参与反腐败斗争和社会治理。以更加精准有效的举措把服务保障中心大局做实做细,为兰州全面建设现代化中心城市提供更加有力的司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  (兰州日报社全媒体记者赵万山)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->