您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
依法履职尽责 主动担当作为
推动新时代人大工作高质量发展
——《兰州市人大常委会工作报告》亮点
发布时间: 2021-01-14 07:44 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网1月14日消息 1月13日,兰州市人大常委会主任张建平在市十六届人大五次会议第二次全体会议上,作了《兰州市人民代表大会常务委员会工作报告》。报告从始终坚持党的全面领导,牢牢把握正确政治方向;不断提高地方立法质量,切实发挥法治保障作用;依法开展正确有效监督,有力助推经济社会发展;持续改进代表服务工作,有效保障代表履行职责;注重加强自身能力建设,努力提升整体工作水平五个方面总结了2020年度市人大常委会的工作;从持续加强政治建设、更好提供法治保障、切实增强监督实效、全力保障代表履职、不断提升能力水平五个方面部署了2021年的工作。

  2020年的主要工作

  面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康、“十三五”收官和突如其来的新冠肺炎疫情,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对甘肃重要讲话和指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,勇于担当,主动作为,统筹兼顾,抓主抓重,各项工作取得了新进展新成效,为全市经济社会高质量发展和民主法治建设作出了应有贡献。一年来,召开常委会会议8次,审议地方性法规9部,组织开展视察、检查和调研140余次,听取和审议“一府两院”工作报告37个,开展专题询问2次,作出决议、决定20项,任免国家机关工作人员80名。

  始终坚持党的全面领导牢牢把握正确政治方向

  市人大常委会始终把坚持党的领导作为首要政治原则,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保人大工作沿着正确方向笃定前行。

  持续强化政治建设。坚持以政治建设为统领,把党的领导贯穿于人大工作全过程,在谋划部署人大工作时自觉同党中央大政方针和省、市委部署要求对标对表,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;持续强化理论武装。坚持以党的最新理论成果引领人大工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和第一学习议题,创新性地开设了“一月两讲”课堂;持续强化责任担当。坚决扛起疫情防控政治责任,听取审议全市新冠肺炎疫情防控工作和贯彻实施传染病防治法、野生动物保护法等情况的报告,召开全市医疗废物污水处置专题会议,用实际行动护佑人民生命健康。

  不断提高地方立法质量切实发挥法治保障作用

  市人大常委会深入学习贯彻习近平法治思想,坚持问题导向、发展导向、民生导向,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,为兰州高质量发展提供有力法治保障。

  2020年市人大常委会及时制定了《兰州市黄河风情线大景区管理条例》《兰州市物业服务管理条例》《兰州市气象灾害防御条例》。并对《兰州市道路交通安全管理若干规定》《兰州市轨道交通管理条例》进行了一审,对《兰州市市政设施管理办法》开展了立法后评估,对《兰州市养老服务条例》等7个立法项目开展了调研,对涉及疫情防控、营商环境、民法典等3个方面的地方性法规开展了专项清理。

  依法开展正确有效监督有力助推经济社会发展

  市人大常委会始终坚持正确监督、有效监督,跟进重大部署、关注重大关切,支持“一府一委两院”依法履职,促进法律法规有效实施,有力推动党中央和省、市委决策部署落细落实。

  围绕经济持续发展正确有效监督。紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,听取审议计划、预算执行、“六稳”“六保”工作、国有资产管理、文化旅游产业发展等情况的报告;围绕生态环境保护正确有效监督。深入贯彻落实习近平生态文明思想,听取审议我市贯彻实施森林法、林业生态环境保护条例等情况的报告,对中央生态环境保护督察反馈问题整改、农业面源污染防治工作进行检查;围绕民生福祉改善正确有效监督。听取审议为民办实事、医疗保障服务、粮食安全等工作情况的报告,对稳就业保就业、食品安全管理、公共卫生防控体系建设等进行视察、检查和调研。聚焦“一老一小”开展养老服务、学前教育专题询问2次;围绕治理能力提升正确有效监督。听取审议法治政府建设、执法规范化建设等情况的报告,对中医药法、消防法、公证法等9部法律法规的实施情况进行执法检查。听取审议民族团结进步、退役军人权益保障、智慧城市建设等情况的报告,对城市线缆入地、城市管理综合执法等进行视察、检查和调研,助推社会治理水平稳步提升。

  持续改进代表服务工作有效保障代表履行职责

  市人大常委会始终坚持以人民为中心,丰富代表履职形式,强化代表履职保障,使“人大代表要更加密切联系群众”的指示要求有效贯彻落实,让代表主体作用发挥更加充分。

  拓展代表履职平台。出台了市人大代表联系社区(村)的意见,“上情下达、下情上传”的渠道进一步畅通。指导基层人大组织开展“下访直通车”“代表接待日”等活动,打通代表与选民联系的“最后一公里”;发挥代表主体作用,确定了房屋产权登记发证、居家养老服务等10件代表建议重点督办,推动市十六届人大四次会议提出的195件代表建议得到有效办理。深入开展“疫情防控人大代表在行动”,全市各级人大代表积极响应,助力疫情防控,助推复工复产,捐助防疫物资、减免商铺租金3600多万元;提升服务保障水平。通过以会代训、订阅资料等方式,为代表履职“充电续航”,不断提升服务代表履职的能力和水平。

  注重加强自身能力建设努力提升整体工作水平

  市人大常委会准确把握“两个机关”职责定位,把讲政治、守纪律、善履职作为关键,不断加强自身建设,努力提升依法履职能力和工作水平。

  严格落实主体责任。制定落实全面从严治党责任清单,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日、谈心谈话等制度,使得人大机关党建质量不断提高;持续推动作风转变。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“基层减负年”活动成果,组织开展“四察四治”专项行动。围绕脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、生态环保等重点工作,深入基层、深入实际、深入群众开展调研50余次;不断深化宣传研究。发挥《兰州日报》“人民之声”专栏、“兰州人大”门户网站等宣传主阵地作用,全面展现人民代表大会制度在兰州的生动实践成果。一年来,在市人大宣传阵地发布各类信息1500余条,省、市媒体报道人大工作160余次,《中国人大》《人民之声报》《兰州日报》等报刊杂志刊登理论文章40余篇。

  2021年的主要任务

  2021年市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对甘肃重要讲话和指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照中央和省、市委决策部署,牢牢把握适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,依法履职尽责、主动担当作为,坚持系统观念、提升工作质效,推动“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  持续加强政治建设

  始终把党的政治建设摆在首位,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面学习贯彻习近平法治思想、党的十九届五中全会精神,组织开展专题读书班,在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上求实效。坚持党对人大工作的全面领导,严格落实向市委请示报告制度,依法有序开展各项工作,更加自觉服务全市发展大局,确保党中央和省、市委决策部署落地落实。

  更好提供法治保障

  制定并组织实施2021年立法计划和“十四五”立法规划,推动法规由“二审制”向“三审制”转变。对《兰州市供水条例(草案)》《兰州市市政工程设施管理条例(草案)》《兰州市客运出租汽车管理条例(修订草案)》进行一审,对《兰州市道路交通安全管理若干规定(草案)》《兰州市轨道交通管理条例(草案)》进行二审和三审,对《兰州市养犬管理条例》开展立法后评估,围绕土壤污染防治、文明行为促进、养老服务管理等4个立法项目开展调研。

  切实增强监督实效

  聚焦经济发展、生态保护、乡村振兴、城市更新、保障和改善民生、法治兰州建设等重点领域,实施正确监督、有效监督,支持和促进“一府一委两院”更好工作。对实体经济发展、城市老旧小区改造、榆中生态创新城建设、耕地保护等进行视察、检查和调研,围绕土壤污染防治、养犬管理开展专题询问,对我市贯彻实施固体废物污染环境防治法、农产品质量安全法、律师法等6部法律法规进行执法检查。

  全力保障代表履职

  持续深化“两联系”制度,落实市人大代表联系社区(村)的意见,提升“人大代表家(站)”运行水平,密切常委会同代表、代表同人民群众的联系。做好代表建议提出、交办、督办、反馈等各环节工作,提高建议办理质量。建立健全代表履职网络平台和换届选举信息化平台,全力配合做好市县乡人大换届选举工作。

  不断提升能力水平

  深入贯彻新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党主体责任,全面加强常委会及机关党的建设。持续加强常委会组成人员和机关干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高依法履职能力和工作质效。深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓好市委巡察反馈问题整改落实。深化人大理论研究和宣传工作,推进人大工作实践创新。加强上下联动,密切工作协同,推动全市人大工作共同进步、整体提升。

  (兰州日报社全媒体记者王晨旭)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->