您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市人大代表分组审议《政府工作报告》
发布时间: 2021-01-14 07:44 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网1月14日消息 1月13日上午,出席兰州市十六届人大五次会议的代表继续对《政府工作报告》及计划、财政报告以及兰州市“十四五”规划和2035年远景目标纲要(草案)进行分团审议。审议中,来自各行各业的代表们以高度的责任心和使命感畅所欲言,发表了许多真知灼见,并对《政府工作报告》进行了客观评价。

  “征途漫漫,惟有奋斗,我要为《政府工作报告》‘点赞’”!代表颜维祥感慨道,过去一年,在诸多压力下,市政府直面问题,迎难而上、敢于担当,带领全市人民取得了很好的成绩,实属不易。尤其是2020年,兰州市历经15年的不懈努力,终于成功获得全国文明城市荣誉称号,让我们倍感振奋,在未来的城市发展中,兰州市应该更加注重产城融合发展,布局引入文化旅游、通道物流、数据信息、中医药产业等适宜兰州城市发展的产业,打造产城融合新高地。同时,我们更要日臻完善城市基础设施,通过全市上下的共同努力让兰州的天更蓝、水更清、空气质量更好、生活环境更加精致美丽,让我们用更多的爱去温暖这座城市。

  “去年,在全市人民的共同努力下,我们攻坚克难,如期完成了脱贫攻坚目标任务,取得了可喜的成绩,令人鼓舞。”代表杜宁让表示,今年,我们要坚持把解决好“三农问题”,推动农村优先发展作为重中之重,将巩固拓展脱贫攻坚成果放到突出位置,在5年过渡期内严格落实“四不摘”的要求,多措并举,加快推动乡村实现全面振兴。

  流动人口管理一直是代表王虹所关心的话题。王虹建议,各有关部门可参照外省发达地区对流动人口的管理模式,适时地制定流动人员积分制管理模式,通过这种激励办法,让流动人口参与到城市服务和建设中来,从而增加他们的归属感,建立他们的主人翁意识。

  “《政府工作报告》中提到的大力实施工业强市战略、聚焦推动高质量发展、加快构建现代化产业体系、重振‘兰州制造’等重大举措,使我们企业代表倍感振奋。”代表王建民建议,要协调国家和省级相关部门加快推进连城自然保护区优化整合工作,释放产业升级发展空间,为配置后备资源提供更多支持。要加快老旧小区改造进度,将更多的老旧小区纳入兰州市老旧小区改造和老旧住宅建筑节能改造计划,实施统筹改造。

  农村污水该如何治理?代表姚晓莉建议,要统筹推进全市农村生活污水治理设施和管网建设,对所需资金进行科学核算。要下大力气解决各区县在农村生活污水治理项目布局、技术等方面的困难,确保农村生活污水治理规划落地落实。要搭建政府和企业协作技术平台,探索推行农村生活污水第三方治理运营模式。要加强对农村生活污水治理规划、建设、运营维护等全过程监督,建立监督评估机制。要加大政策扶持力度,培育一批“能干事、想干事、会干事”的技术服务机构,助力全市打好“蓝天、碧水、净土”保卫战。

  在“十四五”规划和2035年的远景目标纲要中提到建设黄河上游生态安全先行区,打造黄河之滨景观,擦亮“黄河之滨也很美”的城市名片,引起代表包勇和张云梅的高度关注,他们建议围绕黄河流域高质量发展,我市应继续以黄河文化为牵引,做大、做强城市文化产业,充分发挥黄河之都的优势,着力做好黄河文章,丰富和提升黄河文化内涵,全方位彰显兰州黄河文化的特点和优势。同时,也要做好“黄河文章”以及百里黄河风情线西延段的整合提升工程,在西延段建设有代表性的景观建筑、滨河公园等标志性建筑和沿黄河两岸设置一些防护绿化隔离带、花坛花园,美化工业景区环境具有重要意义。如今,全市文化旅游市场蓬勃发展,河口古镇等诸多景点已成为网红打卡地,希望有关部门能够加大对河口古镇及其他沿河古镇的建设,让兰州百里黄河风情线再添亮点,让“黄河之滨也很美”叫得越来越响亮。

  (兰州日报社全媒体记者王晨旭赵万山吕晟君田 玥任泽昕赵文瑞)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->