您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  幸福西固
《阳光透过的夏天》剧本荣获第五届平安中国“三微”比赛优秀奖
发布时间: 2020-11-26 19:11 稿源: 西固区人民检察院   编辑:刘明德

  中国兰州网11月26日消息 11月23日,第五届平安中国“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选活动结果揭晓。经评选,共有643部(篇)作品获奖。由甘肃省政法委推送的西固区人民检察院微电影《阳光透过的夏天》剧本在评选中脱颖而出,荣获优秀奖。这也是甘肃检察系统获奖的三部作品里的其中一部获奖作品。

  此次获奖的微电影《阳光透过的夏天》剧本由西固区人民检察院党组书记、检察长孟春着手策划、撰写,并与主创团队编剧人员多次研讨、修改,历时7个月时间打造出了精品剧本。该剧本紧紧围绕“让人民群众感受到全面依法治国的进步、感受到新时代未成年人检察工作的坚定决心、感受到构建基层社会治理新格局”的主题,人物形象鲜明饱满,故事情节真实感人。既突出检察事业特征,又突显人文地域特色;既有亲情和社会治理的关系揭示,又把法治教育、推进市域治理融入百姓常见的叙事之中。剧本讲述化工区检察院检察官办理因邻里纠纷引发的犯罪嫌疑人宋大勇涉嫌故意伤害一案时,发现了案件背后引发的社会治理问题。一方面办案人在依法履行检察职责的同时,一步步走进了被害人的世界,积极对其救助,另一方面,关注案发地“破产企业家属院”存在的管理问题,与相关部门沟通配合,凝聚各方力量,促进社会治理创新的故事,充分展示新时代未检干警从注重围绕“人”开展犯罪预防,向更加积极促进社会治理创新转变,结合办案推动解决涉未成年人案件背后的社会问题;不断丰富未成年人法治教育保护的内容、形式、方式,在推进市域治理体系和治理能力现代化建设中发挥更大的积极作用。

  此前的11月6日,以“亚洲风、中国梦、临沧情”为主题的第八届亚洲微电影艺术节上,西固区人民检察院拍摄的微电影《阳光透过的夏天》荣获“平安中国单元优秀作品”金海棠奖。

稿源:西固区人民检察院   编辑:刘明德
-->