您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
一碗面引发的创意设计盛会
——“精致兰州·面享未来”兰州牛肉拉面文创设计展开幕侧记
发布时间: 2020-11-25 12:11 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  兰州牛肉拉面,对于兰州人来说,就像生命中有空气一样,是日常,是生活方式的必需,其本身就是一种兰州人认真生活的创意或智慧的显现方式。对于兰州之外的人来说,兰州牛肉拉面不仅指向口腹之欲的一种美食,也关乎中华传统饮食文化的绵延、怀恋和想象。因此,由甘肃省商务厅、省文联、省美术家协会、兰州市商务局、兰州设计师协会、兰州牛肉拉面行业协会等单位联合举办,由设计师马永泽策划的"精致兰州.面享未来——兰州牛肉拉面文创设计大赛"自2020年8月起就在全国设计界熊熊燃起,其作品展也如视觉饕餮盛宴在2020年11月17日如期在兰州开幕。

  1、兰州牛肉拉面引发的设计艺术大观近百年来的每天清晨,兰州人悠闲地吃着牛肉面,不曾想被数字化戏称为“一清二白三红四绿五黄”的这碗面有什么了不起的可观之处。但是当艺术家高波将1万个牛肉面碗排成矩阵展示在兰州万达广场时,当艺术学院设计专业的学生们将一个个牛大碗像文物臻品一样被光柱高高举起,并在牛大碗里精心描绘出时尚、个性的牛肉面故事时,当来自全国1128件因牛肉面而发的各类海报、文创、装置、雕塑等参赛作品汇集兰州时,当精选的200余件作品展开幕式上人头攒动的观众将展览大厅挤得水泄不通的时候,兰州人或许才真切意识到:牛肉拉面及其蕴含的美食文化实在大有可观。兰州牛肉面经过近百年的创新发展,不仅成为兰州地方特色餐饮的代表,更是兰州的一个世界知名品牌,先后荣获全国名小吃"金鼎奖"、"清真名牌食品"和"中华小吃奖",被誉为"中华第一面"。兰州牛肉拉面的发展历程,不仅代表了一种美食文化品牌崛起的历史,也是千万美食家和普通劳动者就业、创业的巨大产业系统。

  2、兰州牛肉拉面引发的文化创意盛会兰州坐拥母亲河,东连华夏农耕文化发祥地,西接东西方饮食文化交流通道,南牧牛羊满山,北望蓬草葱茏,兰州人往往会产生自己就是世界美食中心的错觉。兰州是个既时尚又传统、既奢华又朴实、既物质又精神、既单一又多元、既保守又创新的城市,让生于斯长于斯的兰州人往往也会迷失在定位凌乱的混沌中。在这种混沌中,创意设计既是高高在上的艺术,也是落地生根的生计,既是妙想肆意纵横的精神场域,也是助力景观社会、民生产业、创意经济的生产力。或许正是这种错觉、迷失与混沌,蕴含了创意设计无穷的可能性,并坦露出对一切创新设计形式和多元设计理念的谦逊与包容,让来自全国各地的创意设计师借助一碗面,倾情书写这座山水美食城市的别样精致,通过创意设计畅想何以面享未来。

  3、创意设计的文化创造力文化传承包含了仪轨、秩序的承续,不仅意指某种符号的延用。文化中的“文”与"纹"相通,确实包含了符号因素,但文化创新更重要的是态度、方法、目标的扬弃或延伸。

  兰州牛肉拉面文化创意设计可能的误区:对国际化、大众化的抵制;对民族风格化和设计师个性化的偏执追求。从设计逻辑的角度来说,如果是为人民服务,为社会和产业服务的创意设计师,就不应以追求个性和风格为目标,只能以人民和社会、产业的福祉为目标,是以问题的解决及其有效性和经济性为目标。

  兰州牛肉拉面的故事,包含了藏族、汉族、回族等多民族的质料资源、手工技艺和生活智慧,属于典型的多元包容的"集成创新"。因此,在兰州牛肉拉面的文创设计和品牌营销中,可以体现的一个视角是:牛肉面文化源自多元文化融合的创造力,其进一步发展同样需要兼容并蓄、开放包容的态度;牛肉面文化的传承,求大同存小异,母品牌与子品牌甚至孙品牌的延伸及其基因优化是方法;在当下国际文化交流的局势下,兰州牛肉拉面文化的创新,同样可以为世界贡献中国餐饮文化的智慧,以推进共享、共建人类美食文化的发展为目标。

  由此,关于一碗面--兰州牛肉拉面的设计艺术大观和文化创意盛会,才能真正体现"精致兰州"的品牌潜力,才能真正指向"面享未来"的宏愿。

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤
-->