您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  幸福西固
房价涨了 心也变了 原房主想毁约 被法院驳回
发布时间: 2020-11-25 07:05 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德

  中国兰州网11月25日消息 11月24日,西固法院公布一起因房价变化引起的纠纷。最终,动歪脑筋的原房主未能胜诉。

  2005年,杨某花8万元从单位购买了一套房屋,因该房属于经济适用房,所以房产证迟迟没有办理下来。2014年2月,杨某与王某签订房屋买卖合同,约定杨某以35万元的价格出售房屋,王某需先行支付30万元,待房产证办理时机成熟且房屋过户给王某后,再一次性支付剩余5万元房款。后双方依约履行,王某也顺利入住新房。

  2019年,涉案房屋终于可以办理房产证了,可此时原房主杨某却产生了毁约的念头:因为杨某从朋友处听闻,房价涨了,现在这套房屋的市场价格至少50万元!杨某打起如意算盘,不仅拒不配合办理房屋过户手续,反而要求解除此前签订的合同,王某当然不会答应。二人多次协商无果后,杨某于2020年7月向西固法院提起诉讼,请求法院判令解除二人此前签订的房屋买卖合同。

  案件审理时,杨某主张“王某始终没有全额支付购房款,其行为已构成根本违约”。但法官心如明镜,认为双方此前签订的购房合同讲明,王某支付剩余5万元购房款的时间应为房屋过户至其名下之后,时至今日杨某依然没有配合王某办理房屋过户手续,所以王某不支付5万元购房款的行为并不构成违约。王某已经支付了大部分购房款项,且杨某也将房屋实际交付王某居住,可以说合同的主要目的已经实现。最终,法官判决:驳回原告杨某的诉讼请求。杨某不服上诉,二审法院以同样的理由依法驳回了他的诉求。

  (兰州日报社全媒体记者许沛洁)

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德
-->