您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  幸福西固
西固区检察院再审检察建议获法院采纳
发布时间: 2020-11-25 07:05 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网11月25日消息 西固区人民法院对一起虚假诉讼,属于“有新的证据,足以推翻原判决”的法定监督情形,依法向西固区法院提出再审检察建议。日前,作出裁定,认为原判决确有错误,裁定再审。目前正在法院审理中。

  2019年5月,该院依法受理某劳务公司买卖合同纠纷裁判结果监督案。经审查,发现原告李某甲与被告某劳务公司诉讼代理人李某乙在诉讼过程中对案件焦点问题的陈述高度一致,缺乏通常诉讼所具有的对抗性,存在虚假诉讼的可能。针对案件中的异常现象和疑点,办案组进行了全面调查核实,实地走访并调取大量证据;逐一询问涉案当事人、证人,瓦解“利益同盟”,获取了关键陈述和证据。最终,一起虚假民事诉讼浮出水面。李某甲系砂石料供应商,2016年在某劳务公司一建设工程项目中供应砂石料。工程结束时,作为劳务公司该项目负责人的李某乙与李某甲合谋,伪造结算单,将原本未支付给李某甲的40余万元砂石款虚增至63万余元。2017年6月,李某甲持伪造的结算单向西固区人民法院提起民事诉讼,李某乙作为该劳务公司的诉讼代理人参加了诉讼。诉讼中,李某甲、李某乙二人互相配合、作虚假陈述,致使法院最终认可了李某甲主张的63万余元货款金额,并判决该劳务公司向李某甲支付上述货款。经审查,该院认为此案系虚假诉讼,属于“有新的证据,足以推翻原判决”的法定监督情形,依法向西固区法院提出再审检察建议。检察建议发出后,该院多次就案件存在的问题、提出再审检察建议的初衷与法院立案庭、审监庭办案法官进行充分沟通,受到法院的认可和高度重视。日前,西固区人民法院作出裁定,认为原判决确有错误,裁定再审。目前正在法院审理中。虚假诉讼俗称打“假官司”,在司法实践中时有发生,表现为当事人恶意利用国家司法制度实现个人目的,在民事诉讼中伪造证据、虚构事实或者隐瞒真相骗取人民法院生效裁判。虚假诉讼不仅侵害他人合法权益,而且扰乱市场经济秩序,损害司法秩序和社会诚信,危害司法公信和国家治理,破坏国家法治社会建设。本案中该劳务公司系民营企业,涉民营经济的虚假诉讼与普通的虚假诉讼案件相比,在影响市场经济秩序、司法秩序、国家法治建设方面,造成的破坏更深、更广。该案的办理不仅受到了人民法院的认可,更受到了民营企业的高度肯定,进一步增强了社会各界对检察机关的了解和支持,取得了良好的法律效果和社会效果。

  (兰州日报社全媒体记者张烁)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->