您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  幸福西固
西固福利一小开展劳动教育成果展示
发布时间: 2020-11-24 07:11 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德

  中国兰州网11月24日消息 “看,小伙子也能飞针走线,这些娃娃真的厉害!”前来参加学校劳动成果展示的家长们赞叹不已。这是在11月20日,西固区福利一小开展的劳动教育成果展示暨家长开放日活动。活动旨在充分发挥劳动教育的育人价值与功能,帮助学生树立正确的劳动观念,掌握基本劳动技能。

  低年级:整理书包衣物大比拼

  课本、练习册、作业本、铅笔盒……班主任老师将这些物品杂乱地摆放在一年级小学生面前。随着一声令下,孩子们快速进行书本整理。短短3分钟,杂乱的书本在孩子们的手里变得整齐有序:大书在下,小书在上,书脊在同一方向,书的封面统一朝上。

  三年级的孩子们展示了巧叠衣物的技能——凌乱的衬衣在孩子们灵巧的手中变得四角平整、方方正正;最有挑战的是卷袜子,孩子们将袜子左右对齐,折两次后将袜子卷了起来,最后塞进一侧的袜腰,成了一个个可爱的“小皮球”。经过孩子们的整理,衬衣、裤子、袜子被折得有模有样,在垫子上摆放得整整齐齐。

  高年级:男生手也巧令人刮目相看

  “开始!”一声令下,五年级的孩子们左手拿针,右手拿线,麻利地把线穿上。孩子们捻动线圈,快速打好结,针线在手中上下翻飞,女孩子们手脚利落,一分钟就将扣子找准了地方。有的男生更是让人刮目相看,在10分钟的时间内竟然缝了20几个扣子,引来了围观同学的一片赞叹。

  活动结束后,参加活动的家长和孩子们纷纷发表自己的感想。五年级的张润楠说:“参加这样的活动非常开心,今后扣子掉了自己就可以缝好了”。一位家长感谢学校提供这样的机会让孩子们掌握了一些生活技能,也在活动中体验了劳动的快乐。

  福利一小的校长表示,小学生们通过学校的劳动课和家庭劳动教育、社会劳动实践,学习更多的劳动技能,还积极参与各种劳动技能展示。学校将逐步开展更多的劳动习惯和劳动技能培养,助力孩子们全面发展。

  (兰州日报社全媒体记者滕效宏通讯员周俊宇)

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德
-->