您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市八家街道、社区和单位获评全省第二批“零酒驾”创建单位
发布时间: 2020-10-16 07:43 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网10月16日消息 近日,2020年第二批全省“零酒驾”创建单位、社区(村)、街道(乡镇)共计83家进行公布,兰州市八家街道、社区和单位获评。

  近年来在公安交管部门严格执法和持续宣传警示的共同作用下,酒驾醉驾违法犯罪行为得到了有效遏制。但我国酒文化盛行,以酒待客、逢宴必饮是传统习俗,酒驾醉驾仍处于多发期,治理酒驾醉驾任重道远。为贯彻落实公安部道路交通事故预防“减量控大”工作要求,严防酒驾醉驾违法犯罪和涉酒驾醉驾道路交通事故的反弹,营造全社会自觉抵制酒驾醉驾氛围,省公安厅交通管理局于2020年4月在全省部署开展了“零酒驾”创建活动,旨在通过加强警企合作、警民共建,动员社会各界力量广泛开展宣传教育和监督,推动创建一批“零酒驾”单位、社区(村)、街道(乡镇),有效提升群众抵制酒驾醉驾参与度,持续营造安全出行社会氛围,使“喝酒不开车、开车不喝酒”的安全交通理念深入人心,切实压降因酒驾醉驾导致的道路交通事故。

  自“零酒驾”创建活动开展以来,全省各地广泛动员、积极参与,创建了第一批“零酒驾”单位、社区(村)、街道(乡镇),有效宣传推广了先进典型的示范引领作用。为更好地开展工作,2020年第二批全省“零酒驾”创建单位、社区(村)、街道(乡镇)共计83家进行公布。兰州市城关区甘肃友信变速箱维修有限公司、兰州市七里河区新七道梁隧道管理站、兰州公交集团新区客运分公司荣获2020年第二批全省“零酒驾”创建单位。兰州市城关区渭源路街道南河新村社区、兰州市城关区广武门街道大教梁社区、榆中县和平镇祁家坡村荣获2020年第二批全省“零酒驾”创建社区(村)。永登县大同镇、永登县红城镇获得2020年第二批全省“零酒驾”创建街道(乡镇)。

  甘肃公安倡议,全省相关单位、社区(村)、街道(乡镇)积极参与“零酒驾”创建活动,尤其是公交车、出租车、长途客车、旅游包车、货物运输车等重点车辆运输企业,要加强对重点车辆驾驶人员和内部安全管理人员的安全教育,坚决杜绝酒驾醉驾,严防超员、超速、闯红灯、疲劳驾驶、逆向行驶等严重道路交通违法行为,以安全驾驶、文明出行的实际行动,带头遵法守规,带头创建“零酒驾”单位,起到良好示范作用。

  (兰州日报社全媒体首席记者葛强)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德