您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州新区千吨级“液态太阳燃料合成示范项目”通过科技成果鉴定
发布时间: 2020-10-16 07:43 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网10月16日消息 10月15日,千吨级“液态太阳燃料合成示范项目”在兰州新区通过中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。鉴定委员会专家一致认为:“液态太阳燃料合成示范项目”集成创新了液态太阳燃料合成全流程工艺装置,具有完全自主知识产权,整体技术处于国际领先水平。项目运营有望从根本上改善我国生态环境,助力解决全球碳排放及气候变化问题。

  “液态太阳燃料合成示范项目”是大连化物所李灿院士根据我国能源与生态环境现况建议在西部地区先行先试的一个千吨级示范项目。“液态太阳燃料合成示范项目”利用太阳能等可再生能源产生的电力电解水生产“绿色”氢能、并将二氧化碳加氢转化为“绿色”甲醇等液体燃料,被形象地称为“液态阳光”。它不仅是解决二氧化碳排放的根本途径,也是将间歇分散的太阳能等可再生能源收集储存的一种新的储能技术,是一种道法“自然光合作用”、实现人工光合成绿色能源的过程。

  (兰州日报社全媒体记者张建平)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德