您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  人文城关
城关区卫健局综合监督执法所开展辖区专项整治
发布时间: 2020-08-21 07:34 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德

  中国兰州网8月21日消息 8月20日,城关区卫健局综合监督执法所对辖区药店中医坐堂行医进行了专项整治,同时对辖区内医疗美容机构进行专项检查。检查发现,部分药店中医坐堂行医,没有取得《中药诊所备案证》,属于非法行医。有的诊疗人没有个人资质,便开展坐堂行医,属于无证开展诊疗活动。当天的检查,执法人员还发现一美容院未取得《医疗机构执业许可证》却非法开展医疗美容诊疗活动,监督员依法对其作出行政处罚。

  坐堂行医无资质药店面临行政处罚

  在静宁路与甘南路十字德生堂药店五十七店检查时执法人员发现,坐堂行医者拿不出资格证和医师执业证书。执法人员亮证检查时,一男子称“我是来买药的顾客”,而站在一旁的店长也帮腔谎称“真是顾客”。执法人员核实男子身份后,又通过写名字核对处方签字,确定男子就是坐堂行医者无疑,再三追问男子只好承认。经检查,该药店未取得《中药诊所备案证》,设立坐堂行医属于非法行医,将面临行政处罚。

  在静宁路另一家德生堂药店二店检查时,店内设有中医坐堂行医,一名男子正在给小孩开处方。执法人员出示证件后,询问是否取得医师执业证和资格证书,对方回答“没有”,而店内也没有取得《中药诊所备案证》。随后,执法人员下发了卫生监督意见书。

  上午10时整,执法人员来到惠仁堂药店静宁路店进行检查发现,店内悬挂有《中药诊所备案证》,发证时间为2018年7月,没有年检。坐堂行医台前坐着一名女大夫,持有的医师执业证书执业地点在张苏滩一家社区卫生服务站。女大夫杨某称:“我是第一天来坐堂。”记者注意到,门口处放着一块惠仁堂药业医师简介广告牌,其上标明杨大夫的坐诊时间为每周二下午和每周四上午。随后,执法人员查出了近期该大夫坐堂时开具的处方。

  执法人员告诉记者,《中医诊所备案证》需每年进行年度校验,零售药店未取得《医疗机构执业许可证》或《中医诊所备案证》擅自聘用医师坐堂行医属非法行为,设置中医坐堂行医的诊所,必须经卫生行政部门审批并进行备案登记。中医坐堂行医诊所聘用的医师,应当是取得医师资格后,从事5年以上临床工作的中医类别执业医师,其他类别的执业医师不得在中医坐堂行医诊所执业。

  执法人员下一步将继续对药店无证坐堂行医进行严厉打击,对于屡查不改的无证坐堂行医药店,将给予严肃处理,对非法坐堂的医师,将按照规定处罚直至吊销《医师执业证书》。

  无证开展医疗美容诊疗活动一美容机构被处罚

  当天,城关区卫健局综合监督执法所还对辖区内医疗美容机构进行了专项检查。此活动已开展了半个月,检查20家医疗美容机构。检查中,执法人员发现一美容院未取得《医疗机构执业许可证》却非法开展医疗美容诊疗活动,监督员依法对其作出行政处罚。

  执法人员对城关区东岗东路、秦安路、南关十字等地医疗美容机构检查时发现,部分机构没有及时对使用过的注射器进行毁形、医疗垃圾转运单填写不完善、医护人员诊疗期间未佩戴胸牌,针对此类违规行为,卫生监督员要求机构立即整改。

  此次专项检查主要针对非医师擅自开展肉毒毒素美容注射、玻尿酸美容注射、血清注射、强脉冲光脱毛、牙齿漂白、侵入性治疗痤疮等医疗美容服务违法案件。执法人员提醒市民,不当使用注射用A型肉毒毒素可能会引起肌肉松弛麻痹,严重时可能会引发呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命健康的症状。

  城关区卫健局综合监督执法所负责人介绍,近年来,医疗美容需求日渐旺盛,越来越多的消费者选择注射透明质酸钠(即玻尿酸)、胶原蛋白等进行医疗美容,而一些不法分子为牟取利益,在无相应资质情况下,非法制售使用注射用透明质酸钠、胶原蛋白等药品。

  这些违法行为主要表现为无资质人员在宾馆和居民楼里以工作室名义私自开展“微整形”“微注射”等活动。有的机构虽然取得了《医疗机构执业许可证》开展医美活动,但擅自开展批准范围之外的医疗美容项目。另一种现象为,通过朋友圈发布广告,微信约定时间,在宾馆开展非法医疗美容活动。这些违法人员可以说是打一枪换一个地方。

  卫生监督员提醒广大市民,如需做美容,一定去合法资质医疗机构开展诊疗项目,如果是去宾馆非法开展美容活动,一旦发生意外,不仅财产会受到损失,身体受到伤害的话也很难得到法律保护。

  (兰州日报社全媒体记者孙建荣)

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德