您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  魅力七里河
【城市党建基层巡礼】七里河区晏家坪街道党建引领打造社会治理新格局
发布时间: 2020-08-21 07:35 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网8月21日消息 “只有转才能发现问题,不转就是两眼黑。”对晏家坪街道中院社区书记杨变红来说,每天去辖区内转上一两圈,是她必须要做的事。

  中院社区0.55平方公里的区域听起来不大,但是地处城乡接合部,平房区、老楼院、老企业、学校等汇集起来情况却不简单。这些情况,在杨变红心里都有一张清晰的思维导图。而这张图的内容,也随着每天“转”的内容在变化,变化的过程中也是第一时间解决了辖区网格内发生的问题。

  下沉网格天天转,服务群众马上办,这就是晏家坪街道党建引领下的“天天转、马上办”工作机制,把党建工作重心下移至基层,把党建资源、管理服务力量下沉至一线,上下联动,凝聚合力,形成到基层一线解决问题的导向,打通抓落实的“最后一公里”,让服务民生变得高效便捷。

  在平时的工作中,晏家坪街道以党建引领,让网格“沉”下去,将网格优化为24个,使网格布局更科学更合理。按照“一员多能、一岗多责”的原则,定人定岗定责,以社区网格员为主,街道机关干部下沉网格充实力量。“一个网格对应一个党小组”,党组织覆盖基层网格各个“神经末梢”。

  “今年冬天再也不用担心受冻了!”说起新换的暖气管道,晏家坪街道居民刘建兰不禁笑逐颜开。原来,晏家坪街道的铁路院网格员在巡查中接到居民反映,因辖区铁路小区为老旧小区,地下管网老化严重,经过积极协商,最终对登记暖气不热的居民进行管道更换,并于2020年3月开始小区的“三供一业”改造,目前90%的居民暖气整改完毕。

  通过网格员全方位巡查,晏家坪街道常态化深入群众,走访联系、了解民情、代办实事,做到需求在网格发现、信息在网格采集、隐患在网格排查、矛盾在网格化解、服务在网格开展、问题在网格解决,真正实现了服务群众“零距离”。“天天转、马上办”工作机制推行以来,累计为企业和群众解决难题94个,办理群众诉求2205件,处置率90%以上,群众满意率达95%。

  “我们依托24个网格,把街、社两级工作力量从分散转化为融合,通过‘天天转’自下而上发现和收集问题,‘马上办’自上而下梳理和解决问题,从而形成闭环,实现了信息高效互通,问题快速处置。”晏家坪街道党工委书记杨秉培说。

  与此同时,晏家坪街道全面推行党建联席会制度,将辖区内所有省、市、区机关企事业单位,非公经济组织和社会组织统筹联合在一起,构建了单位党建、区域党建、行业党建共同参与的城市基层党建联合体。今年以来,整合辖区各类资源,联合开展结对帮扶、志愿服务等活动26次,充分发挥辖区单位和广大党员、居民群众在社区建设中的积极作用,打造了共建共治共享的基层社会治理新格局。

  (兰州日报社全媒体记者颜晨周栋楠)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德