您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市发出倡议制止“舌尖上的浪费”
发布时间: 2020-08-13 07:36 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网8月13日消息 近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。对于餐饮浪费现象,他用了八个字作评价:“触目惊心、令人痛心!”他还引用了古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,表达痛心之情。为贯彻习近平总书记的重要指示精神,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围,引导餐饮行业健康发展,兰州市商务局特向全市餐饮行业和广大消费者发出倡议,积极倡导“文明用餐”,深入开展“光盘行动”。

  市商务局倡议,各餐饮服务单位要积极传承和弘扬勤俭节约的传统美德,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,积极引导广大消费者“杜绝浪费”的用餐文化,营造“节约光荣、浪费可耻”的用餐氛围。

  市商务局积极倡导“文明用餐”,深入开展“光盘行动”,引导广大消费者树立文明用餐的新理念,自觉抵制铺张浪费,倡导“适量点餐、剩餐打包”的用餐文化,倡导“公筷公勺分餐夹”的使用规范,提倡实行餐饮“分餐制”,自觉做“文明用餐”的宣传者、实践者和监督者。

  市商务局呼吁各餐饮服务单位要积极倡导并践行餐桌文明,科学合理设计菜单,调整菜品数量、份量;积极提供“小份菜、半份菜”服务;合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐,营造良好的用餐氛围。各餐饮服务单位要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾;及时提示消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费、避免浪费;提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”,并提供打包服务。

  各餐饮服务单位要在经营场所的显著位置张贴放置“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”“文明用餐”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语,通过店内海报、视频、服务人员提示等多种形式,加强宣传“文明消费、节约用餐”的用餐风尚,杜绝“舌尖上的浪费”,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  (兰州日报社全媒体记者蒋凌)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德