您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市各区县公安和街道社区大力开展反电信诈骗宣传防范打击工作
发布时间: 2020-07-31 07:27 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月31日消息 为健全完善常态长效的防范电信网络诈骗违法犯罪宣传工作机制,全面提升辖区群众安全防范意识,坚决遏制新型网络犯罪高发势头,近期,兰州市各区县公安和街道社区积极行动、主动作为,大力开展反电信诈骗宣传防范打击工作,取得了良好的社会效果。

  皋兰警方:抓获7名电诈犯罪嫌疑人

  近期,皋兰县公安局聚焦电信网络诈骗犯罪,深入落实市公安局党委要求,主动出击,全面开打,打击治理电信网络诈骗犯罪再添战果,抓获犯罪嫌疑人7人。

  2020年6月8日,受害人郭某报案称,有人冒充公司法人,通过QQ聊天要求向对方提供的账户转账196万元。接报后,市公安局刑警支队与合成作战中心经过精心研判,指令皋兰县公安局主侦。7月22日,皋兰警方在市公安局刑警支队、合成作战、网安及相关部门的大力支持下,兵分两路开展工作。经过实地走访、摸排,先后在湖北恩施土家族自治州、山东省聊城市、重庆市捣毁洗转取现窝点各1处,抓获犯罪嫌疑人7人,查扣银行卡50余张、手机10部和大量支付宝账户。

  目前,该案深挖工作正在进行中。

  红古警方:为建筑工人戴牢“反诈安全帽”

  近日,红古公安分局积极组织警力开展反诈宣传“进建筑工地”大型宣传活动,再度掀起反诈宣传新热潮。

  活动中,红古公安分局各派出所警力深入全区各大建筑工地,与施工单位负责人和务工人员广泛交流,针对工地施工单位多、人员文化水平相对较低、被骗现实风险大等特点,积极向工地负责人、工友发放反诈手册、宣传卡片,张贴举报方式和温馨提示,详细介绍电信诈骗违法犯罪的惯用手段、作案方式、规律特点及被骗后的应急处置措施,重点列举典型案例,以案施法、举一反三,提醒广大工友加强自身钱款安全防护措施,并耐心细致解答群众咨询。

  据了解,此次宣传活动,红古公安分局共出动警力100余人次,深入辖区建筑工地20余处,发放宣传手册2300余份,张贴海报800余张,受教工人达3000余人,取得了显著效果。

  永登县公安局通远派出所:利用论坛开展防诈宣传

  今年以来,永登县公安局通远派出所始终坚持“预防为主、宣传先行”的原则,全体民辅警团结一致、不等不靠、集思广益、多措并举,进一步建立健全了防范电信网络诈骗新型违法犯罪宣传长效机制,全力开展电信网络诈骗宣传防范工作,取得了良好的社会效果。今年1至7月,该所实现了辖区电信网络诈骗“零发案”、群众“零受损”。

  今年以来,永登县公安局通远派出所共发放反电诈宣传资料11500多份,召开警情通报会8次,开展普及宣传和重点培训11次,在社区“警务论坛”内开展“低价购物诈骗”“虚假中奖诈骗”“金融交易诈骗”“冒充公职人员诈骗”“淘宝刷单诈骗”“钓鱼网站诈骗”“扫二维码诈骗”“网络交友诈骗”“QQ微信诈骗”等典型案件防范宣传76次,辖区群众预防电信网络诈骗能力普遍提升。

  安宁区刘家堡街道:提升居民防电诈知晓率

  安宁区刘家堡街道开展防范电信网络诈骗宣传活动,制作反电诈APP“金钟罩”宣传海报,在辖区繁华街头和17个小区、285个单元门口做到全覆盖。

  7月27日晚7时,该街道联合辖区派出所在刘家堡安置小区启动防范电信网络诈骗宣传周活动,启动仪式通过悬挂横幅,摆放宣传展板,向群众发放宣传小册子,开展反电诈APP“金钟罩”知识解答,回答群众提出的有关电信网络新型违法犯罪和反电诈APP“金钟罩”注册方面的问题,旨在让群众认清电信网络新型违法犯罪、诈骗手法,提高易被骗群体识骗、防骗能力。该街道负责人介绍说,集中行动,把反电诈宣传工作渗透到网格之中、门栋之中、居民家庭之中,提升居民的知晓率和参与度,最大限度保护人民群众的财产安全和合法权益,让人民群众的安全感可持续、有保障。

  (兰州日报社全媒体记者伊晓明张旭永特约记者范国臣毛艳民徐大明马玉茹)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德