您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市开展各类交通违法行为和交通陋习整治行动
发布时间: 2020-07-31 07:27 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月31日消息 在一月一主题交通陋习整治月中,兰州交警始终抓牢道路交通安全防线,确保辖区道路交通安全有序畅通。并紧紧围绕“减量控大”工作,在全市范围内开展各类交通违法行为和交通陋习进行整治。

  近日,城关交警在交通陋习整治中发现一辆牌照为甘A9W***的白色面包车后排座椅拆除,车内装了多袋货物,如果车辆在急刹车时,车内货物极易向前倾倒,撞伤驾乘人员,存在较大安全隐患。经询问,驾驶员是为了图省事、省钱,无视法律法规,才将客车当货车用。执勤民警立即对驾驶员进行批评教育,向其阐明危害性,要求驾驶员将面包车上的货物卸载、转运。并根据相关规定对驾驶员处以200元罚款。

  七里河交警大队民警在火星街小学检查时,发现一辆面包车形迹可疑,民警遂上前拦截进行例行检查。发现车内的后两排座椅已被私自拆除,在民警的询问下,驾驶人承认为了“多拉快跑”,就擅自拆除面包车的后排座椅用于拉载货物。驾驶员擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据属违法行为,民警依法对其处以500元罚款,责令限期恢复原状。

  七里河交警大队民警在西津路肉联厂路口路检路查时,突然发现两个小孩骑着共享单车在机动车道来回穿梭,其中一个还坐在车头的篮子上,此时路面车流量非常大,为了防止意外发生,执勤人员立即将小男孩劝导到路边。经询问得知,两位小朋友都没有年满12周岁,是不允许骑自行车上路行驶的。随后,执勤人员耐心对其教育并联系小孩父母,将其带回进行再次教育。

  龚家湾交警大队在晏北路开展交通违法查纠工作时,查处一起农村面包车超员上路的交通违法行为。当时,执勤执法人员发现一辆车牌号为甘NL6**6的面包车缓慢驶了过来,透过车窗可以看到车里人头攒动,有涉嫌超员的违法行为。于是,执勤执法人员示意该车驾驶员靠边接受检查。经查,该车核载7人,实载9人,超员2人。针对其超员的违法行为,执勤执法人员对驾驶人马某进行了批评教育,并向其讲解了超员的危害,驾驶人马某也认识到自己的错误,表示以后一定遵纪守法。之后,执勤执法人员根据相关法律规定,对驾驶人马某处以200元罚款,驾驶证记6分的处罚,并责令超出人员选择其他交通工具出行。

  7月30日,一对父子共同骑着一辆共享电动自行车在雁东路横穿十字路口,看到此危险情景,执勤民警立即上前将这位“艺高人胆大”的父亲拦停。而面对执勤民警的询问,这位父亲很坦然地告诉民警:“送孩子去上课,路程不远,骑电动车很方便啊”。“你光考虑到了方便,但是孩子和你的安全谁负责呢?”执勤民警对这名父亲现场进行批评教育,同时向其讲解了共享电动自行车载人的危害,普及了道路交通安全法律法规,并要求其将共享电动自行车停放在停车点,选择其他安全的方式送孩子上课。

  (兰州日报社全媒体首席记者葛强)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德