您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市多举措提高防洪度汛能力
发布时间: 2020-07-13 07:44 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月13日消息 当前,兰州市进入主汛期。7月10日,记者从兰州市水务局获悉,该局严格按照职责,在前期已完成的各项工作基础上,多措并举,不断提升全市防洪度汛能力。

  先进技术提高洪水预报精度

  在探索信息化建设新机制方面,2019年投入资金570万元,建成了兰州市水务局综合业务平台,内容包括兰州市河长制信息管理系统、黄河兰州段洪水监测预警预报系统,黄河兰州段洪水监测预警预报系统以实时水雨情、水文等数据的采集、存储和管理为基础,运用先进水务技术和信息技术,以监测预警预报业务为核心,提高洪水预报的精度和预见性,为全市防灾减灾提供了科学决策依据。同时,积极对接市大数据局,将大数据局现有的监控视频进行筛选,摘出重要内涝点等城市防洪重点部位,进行全方位监控,有效提升了城市综合防洪能力。

  下功夫解决城市内涝

  在山洪沟道治理和排水防涝工程建设方面,该局编制完成兰州市防洪综合治理项目可研报告和7个专题报告,计划总投资137.17亿元,正在办理规划选址和用地预审。完成兰州城区段防洪治理完善提升项目建议书,正在编制可研报告,计划总投资16.54亿元,新建干流堤防长1.4千米,维修加固堤防长16.5千米,加高堤防长9.54千米,治理支沟15条。全面完成安宁区咸水沟洪道治理工程和城关区罗锅沟隐患整治项目。下功夫解决城市内涝问题,累计投资8000余万元对城区积水点进行工程整治,预计9月底前完成整治。

  做好人员24小时应急值守

  在完善防洪排涝应急预案方面,市水务局作为市防汛抗旱指挥部成员单位,结合水务部门职能职责和行业实际,在编制完成《兰州市水务局防汛应急预案》的基础上,委托兰州大学编制完成了《2020年兰州市城市超标洪水防御预案》。各县区水务局、5座中型水库电站也已相应编制完成了2020年超标洪水防御预案。近期,市水务局将以预案为指导,组织各县区和相关水库电站进行有针对性的演练,进一步提高洪水防御的实战能力。同时,积极做好工程应急措施,制定《2020年度城区排水防涝应急预案》,全力做好人员24小时应急值班值守、排水管网定期疏通清掏、日常泵站维修养护以及作业车辆调配、应急抢险物资储备等各项工作。

  (兰州日报社全媒体记者马艳玲)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德